地方

广西南宁:“快办行动”提升人社服务成色

2020.06.04

近日,广西南宁市人社局正式启动“人社服务快办行动”,依托智慧人社系统的业务大集中、数据聚通用优势,计划在年底前实现15个以上企业、群众眼里的“一件事”打包办理人社部25个备选高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%人社公共服务全面简办。

一是关联事项打包办。从群众的角度梳理确定全市“打包一件事”服务清单,将创业、失业、企业招工、事业单位聘用工作人员等企业、群众眼里的“一件事”进行打包,并探索将编制、财政、医保、民政、公积金等部门的关联事项共同打包服务,实行一套材料、一站受理、一次办结。其中,参保登记、人员增减、就业登记、社保关系转移、劳动用工备案、社保卡办理等近20个密切关联的公共服务事项将作为企业招工“一件事”办理。截至目前,该市已初步实现失业、事业单位聘用工作人员等2个群众眼中“一件事”打包办。

高频事项提速办。聚焦退休申请、工伤认定、创业担保贷款等25项高频服务事项,梳理确定提速办服务事项清单,大力推进网上办、就近办、即时办、智能办,力争每项提速50%以上。截至目前,该市已实现人社部25个备选高频服务事项中的13个提速50%,其中8个事项已实现即时办结或网上秒办。

三是公共服务全面简办。企业新增岗位社保补贴申领、稳岗补贴申领、公益性岗位社保补贴申领等20项公共服务事项已由申办变简办,实现全程免填表、免申报、免跑腿服务,形成了政策找人、补贴找企业的服务新生态。(南仁轩)

  • 服务
  • 事项
  • 广西
  • 西南
  • 企业
推荐阅读