地方

江西万载:劳动保障监察服务管理举新措

2020.06.05

近年来,江西省万载县扎实推行多元化劳动保障监察机制的管理服务模式,采取依法根治欠薪系列措施,确保了农民工工资基本无拖欠。去年,该县共立案拖欠农民工工资案件33件,结案率达100%,较2017年45件下降36.36%,较2018年44件下降33.3%,保持了欠薪案件持续下降。有效维护了企业与职工合法权益、劳动关系和谐与社会稳定。

该县强化劳动保障监察组织规范化建设,积极推进“劳动保障监察局+乡镇(街道)、工业园区劳动保障监察中队+企业工会”建设,整合各主管部门以及行业性、区域性劳动保障资源,形成多层次、广覆盖、多元化的劳动保障大监察格局。同时,实施县劳动保障监察局由“坐等办案”转变为主动受案、由主动受案转变为沉下去解案、由沉下去解案转变为指导社会组织参与调案“三大转变”的劳动保障监察结合模式。通过“走出去、送下去”共检查用人单位910多家,涉及劳动者4万余人,现场接待农民工咨询达530人次、主动监察用人单位190家、涉及劳动者6460人、督促补签劳动合同3.1万多人。共査处劳动保障监察23件、结案100率%,及时化解了矛盾纠纷,提高了办案效率。

该县推行“三方”协调体系。完善办案制度,规范办案程序,加强办案管理和指导。实施“摸案发现、收案调解、立案査处、依法执行”的劳动保障监察案件处理机制,建立劳资隐患第三方介入体系。推行答辩、举证征询、多方联动办案与指导处理机制,发挥典型案例在统一处理标准、规范自由裁量权等方面的作用,实现监察、仲裁与法律援助工作衔接机制,达到 “办好一宗案件、规范一家企业、指导一个行业”的效果。


  • 劳动
  • 保障
  • 监察
推荐阅读