地方

江西万载:化解企业用工稳工难题措施力

2020.06.05

今年来,江西万载县针对疫情防控期间,企业复工生产的实际,采取一系列有效措施,坚持源头治理理念,突出目标导向,健全动力机制。从创建诚信企业、和谐企业、劳动关系模范和谐企业入手,持续深入扎实推进推行工资集体协商,建立民主管理机制,完善劳动合同依法规范用工行为和职工工资保障制度,维护职工、企业合法权益。积极缓解企业用工压力,提升招工、稳工服务水平,基本保障了企业用工稳定充足。据了解,截止目前,为企业提供职工3500多名,职工稳工率达到100%;企业原有职工稳岗率达到98.7%,较上年提升10.3%,助推着疫情防控期间企业经济持续稳定发展。

祥细摸底调查,实施信息互通。为破解疫情防控期间企业用工难题,县人社局、就业局派出领导和工作人员紧密配同工业园区、乡镇〈街道〉工会、劳动就业中心对企业劳力余缺、用工种类、数量、用工时间、技能要求等进行摸底调查,建立企业用工和人才需求台账。在县、工业园区、乡(镇、街道)、行政村(社区)设立固定的招工信息宣传栏,经常性发布企业招工动态,着力搭建新常态下企业用工、就业服务平台,为企业和求职者牵线搭桥。建立“招聘工作常态化”的就业服务机制,使企业招工信息与劳力就业信息互通,为企业和求职者提供优质服务,实现供求双方有效对接。

工作责任落实,优质服务到位。实施县专场招聘与乡(镇、街道)、园区常态化招聘、企业参展与应聘相结合的多种形式,提升招聘、就业频率。建立新常态用人招聘机制,采取集中与分散相结合、上下互动与整体联动相结合、集中招聘与送政策、送岗位、送培训相结合的办法。对外出务工人员、返乡就业和农村富余劳力本着本县培训和就业的原则,随时为求职者免费提供信息咨询、求职登记、职业指导和职业介绍等服务,做到“帮扶到人、岗位到人、政策到位、服务到家”, 支扶3000多名劳动者和企业用人单位的有效对接。形成了机构全、职能强、辐射广的服务劳动就业体系,为求职者提供了“面对面”的就业优质服务,有效地解决了企业用工,促进了求职者就业。

岗位培训对接,提升技术能力。在实现求职者和用人单位的双向选择的前提下,大力实施“岗前、岗中培训工程”。坚持“政府推动、部门实施、职工受益”的原则,采取“以需定供、定向培训、对接就业”的培训工作模式,运用长短结合、分散与集中相结合等培训方式,针对性地开展岗前厂外技能培训、岗中厂内技能操作,技能考核的“-条龙”培训服务29次,培训入职人员2800多名,使求职者尽快进入角色,顺应新的工作、生产岗位。从而,促进了用人单位生产发展,提高了就业者工资收入。

创优企业环境,以情善待留人。县人社局加强与工业园区、乡〈镇、街道〉沟通,落实就业人员的合法权益。以“职工四权”为重点,扎实推进100多家重点企业开展工资集体协商要约行动, 强化民主管理,切实维护职工和企业双方的合法权益。着力解决职工工资与就业培训、社会保障与劳动保护、社会参与与民主管理等实际问题,加大督促和监察力度,将“职工四权”等享有基本公共服务落到实处。组织建构建和谐劳动关系宣讲队伍、“三师”团队进园区、进企业活动12次,帮助解决企业、职工劳动关系的实际问题32个。同时,积极引导企业创优用工环境。以工资、工时工价、劳动条件为重点,建立促进“职工四权”的和谐劳动关系,强化人文管理机制。以较好的待遇保障职工,以入微的体贴感染职工,以宽广的平台发展职工,以真正的民主激励职工,达到善待进人、感情留人的目的,吸引更多的劳力资源在工业园区就业和稳定就业。(江西万载县人社局 吴成全

  • 企业
  • 用工
  • 职工
推荐阅读