地方

安徽肥西:“岗位+技能”让重点群体端稳饭碗

2020.06.05

稳就业是“六稳”工作的第一抓手,更是保民生的重要途径。自新冠疫情发生以来,肥西县人社局在疫情防控不动摇的同时,锁定重点群体,精准施策,打出“岗位+技能”组合拳,让重点人群实现了稳就业,提高了民生福祉,为全面建设小康社会打下坚实基础。

公益性岗位让就业困难群体“安居乐业”。县人社局搭建用人单位和就业困难人员对接平台,通过面谈、走访等形式对就业困难群体健康状况、技能情况、家庭条件、就业年龄等信息逐一审核。以因需定岗、科学开发为原则,科学制定岗位开发计划,鼓励企业、社会组织等挖掘岗位,督查用人单位签订劳动合同、建立健全公益性岗位管理规章制度。对开发公益性岗位安置就业困难人员的用人单位,县人社局给予社会保险和岗位补贴,并与财政部门将公益性岗位开发、招录和补助资金发放情况实时录入信息系统,实行动态管理,对安置非就业困难人员、虚报冒领骗取补贴、“吃空饷”等违法违规情形,及时纠正查处。目前,已开发115个公益性岗位安置就业困难人员59人,拨付公益性岗位及社保补贴14.88万元。

见习岗位开发让青年就业“柳暗花明”。受疫情影响,经济下行压力增大,高校毕业生和16-24岁失业青年就业形势更加严峻。为缓解就业压力,推动就业,县人社局以就业见习政策为发力点,全面摸排县内离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年情况,建立信息台帐。加大就业见习岗位开发力度,鼓励县内资质优、效益好的企事业单位申报就业见习基地,并对申报流程严格把关。积极组织就业见习基地与见习人员岗位对接,引导符合条件的高校毕业生和失业青年参加就业见习。强化就业见习管理,做好跟踪服务,让见习人员安心就业。积极落实见习资金补贴,督查用人单位为见习人员购买社会保险,对见习期结束后留用见习人员的企业给予一定奖励。目前,已开发 7家就业见习基地(单位),挖掘70个就业见习岗位供就业见习人员选择。

技能脱贫培训让贫困劳动者“一技傍身”。作为安徽省民生工程之一的技能脱贫培训承载着提升贫困劳动者就业技能、增强就业能力的重任。县人社局制定技能脱贫培训计划和方案,开展技能脱贫需求摸底调查,严格审核培训对象,并依托乡镇园区、村居以及门户网站、微信、QQ等途径进行广泛宣传,提高群众知晓率与参与率。严格筛选资质优、师资强的培训机构承载培训任务,鼓励主动对接乡镇(园区),根据贫困劳动者就业意愿和就业需求,“量身定制”培训内容。强化培训监管,引入第三方机构进行监管,确保培训质量。进一步提高补贴标准,做好资金发放,真正让技能脱贫培训帮助贫困劳动者掌握一技之长。目前,已开展技能脱贫培训17期143人次,完成目标任务180%,发放培训补贴3.66万元,共主要涉及母婴护理、育婴员和养老护理员等专业。(肥西县人社局  王莉)

  • 见习
  • 岗位
  • 培训
推荐阅读