地方

陕西铜川:线上培训政策找企业 打造人社服务新生态 ——铜川矿务局线上技能培训“剪影”

2020.06.05

今年以来,陕西省铜川市人社局因势而谋、借势而为,把技能培训保市场主体,稳就业岗位作为一项重点稳企工作,抓快抓早、提纲挈领、组团服务。铜川矿务局就是人社部门主动送去优惠政策的单位之一,疫情期间,其隶属的29家企业的7445名员工参加了线上培训,受到各企业和学员高度好评。

微信图片_20200602083536(1)

线上培训获职工点赞好评

欣塑建材有限公司是隶属于铜川矿务局的子公司之一,疫情防控期间,收到人社“大礼包”后,抓住线上培训利好时机,通过“职培云”网络平台,实现了防疫学习“两不误”、技能素养“双提升”。

“每天下班打开手机线上培训平台,听几节课,就能学到不少东西,最近掌握的电气安全技术就是我从线上培训上学到的,为咱公司开展的线上培训点赞!”维修工小王说。

“线上培训,不用手动统计培训人数、学时,只需查询后台,公司每位员工的培训完成情况一目了然,方便掌握培训进度,”培训管理员小常说。

“在疫情特殊时期,公司开展线上培训,打破了时间、空间限制,没有因疫情中断职工培训,也没因培训让人员聚集,这对疫情防控和安全生产都起到了积极作用。”该公司车间主任表示。

据悉,该公司开展的线上培训包含疫情防控、产品推销、工匠精神、安全操作技术、图形图像处理、安全生产等11个方面,内容丰富,针对性强,不仅提高了全员业务素质,还进一步激发了员工比学赶超热情,为公司完成各项目标任务,实现高质量发展提供了有力保障。

微信图片_20200602083532(1)

培训答题为企发展注入新活力

铜川矿务局铁路运销分公司开展线上培训答题活动。进一步巩固线上学习成果,增强职工疫情防控意识和预防自救能力,全方位提高职工安全防范意识,为今后的发展注入新活力。

答题紧紧围绕线上培训课程内容,全面丰富,涵盖内容广,包括新型冠状病毒感染肺炎的来源、传播途径、临床表现、预防措施等以及安全生产教育、从业人员安全生产义务、事故处理原则、安全十不准等内容。

通过线上考试,职工对新型冠状病毒感染肺炎进一步加深了解,更是对安全生产有了深刻认识,大家表示,在这一特殊时期,一定会继续学习,不断提高安全意识,提高业务技能,筑牢安全之魂,助力公司疫情防控工作平稳有序推进,为企业安全生产提供有力保障。

微信图片_20200602083607(1)


“干什么、学什么,缺什么,补什么

东坡媒矿作为陕西铜川矿业有限公司一家分公司,在全力做好疫情防控的前提下,积极组织干部职工开展线上培训,提升了干部职工防疫防控能力和业务知识技能。

为保证线上培训顺利进行,该矿积极与铜川市人社局、公司人力资源部联系沟通,按照“干什么、学什么,缺什么,补什么”的原则,利用中国职业培训在线学习平台开展培训,为职工搭配适合工作实际需求的培训内容,精心挑选了专业课程、企业文化、职业素养等学习内容,增设新型冠状病毒肺炎相关的知识普及,有的放矢地学习新知识、新业务,增强了业务技能,提高了综合素质,实现了防疫学习“两不误”、技能素养“双提升”,转型发展“不掉链”。据悉,该矿已有100余人培训合格,通过了培训考核。

DA4CB1A2FB97F5DEC4A366EFC4D_42358BAF_12F20(1)

“线上考试”让359名职工眼前一亮

“你考多少分?”

“85分,有些题目就是自己平时干的工作,之前线上培训也学了不少,但就是答不到点上,看来还是没记牢,还要继续努力呀。”

按照市人社局关于做好职业技能提升线上培训工作的相关要求,结合当前疫情形势,铜川矿务局子公司欣盛煤机制造有限公司创新模式,将原先的“笔试应答”变成新颖的“扫码答题”,在同一时间段内对公司一线职工进行了线上扫码考试,有车工、焊工、钳工、电工、安检员、人力资源管理师等八个工种,共计359名职工参加了此次线上考试,并第一时间将考试成绩记录备案,实现在岗职工全覆盖、全注册,持续提升公司职工安全知识和岗位技能,为各项工作有序开展打下坚实基础。  

据了解,此次线上考试分值为100分,60分为合格,时长为1小时。考试方式采用线上二维码识别,随机生成试题,内容涉及职业素养、法律常识、疫情防控、工匠精神和不同岗位(工种)的安全操作技术知识等内容,重点考察职工对看惯了、干惯了的不规范行为的认识程度和日常工作中被忽视、不注意、不重视的安全隐患的辨识程度。“线上考试”突破了集中答题时间、空间的局限,在保证疫情防控工作的基础上,切实有效推动了职工综合素质的全面提升。

    以考促学是手段,以学促用才是目的。该公司党政高度重视不走过场,制定并下发《关于做好职业技能提升行动线上培训的实施方案》《线上培训考试通知》,要求各部门(车间)认真对待,真学实考,确保职工线上培训有计划、有步骤、有目标地稳步实施,进一步调动职工学习业务知识的主动性,真正实现学习技能的兴趣和效果达到双提升,让职工在“学、练、考”中熟悉岗位流程,规范操作行为,增强自保意识,最终培养出技术熟练、素质过硬的“行家里手”,为企业高质量发展提供坚实人才保障和智力支持。

微信图片_20200602083518(1)

(文:杨晓娟)


  • 培训
  • 线上
  • 职工
  • 铜川
推荐阅读