地方

陕西宜君:县人社局积极推行“123”工作法

2020.06.05

今年以来,陕西省铜川市宜君县人社局认真贯彻落实中央和省市县脱贫攻坚决策部署,始终坚持把就业扶贫作为人社工作的第一政治任务,以“有就业意愿的贫困劳动力家庭至少一人稳定就业”为目标,积极推行一套就业扶贫台账、两类培训、三项举措的“123”工作法,有序推动建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业,持续激发就业创业工作活力,不断巩固脱贫攻坚工作成效,全面决战决胜脱贫攻坚工作战役。

一、 建立一套就业扶贫台账

为确保就业创业帮扶工作精准开展,宜君县人社局年初组织县、乡、村三级就业扶贫干部,对全县建档立卡贫困劳动力进行认真摸底调查,逐户分析研判、逐人精准施策,及时建立健全“一库五册”就业扶贫台账,每季度对全县就业扶贫帮扶措施落实情况进行一次“回头望”,并修订完善下一季度帮扶措施,对台账实行动态管理,始终做到底子清、数据实、信息准,确保全县贫困劳动力就业创业工作推进的精准化。截至目前,全县共有贫困劳动力2692户5139人。

二、 强化两类专项培训

(一)订单式线上技能培训。为提升贫困劳动力技能水平,结合产业现状和企业需求,大力开展岗前技能提升线上培训,切实通过供需匹配的“订单式”培训,有效实现“培训一人、提升一人”的工作目标。疫情期间,举办在岗职工线上培训449人。

(二)菜单式特色技能培训。宜君县结合打造康养示范基地和康养示范村工作要求,积极回应群众需求,大力开展康养产业系列培训活动。通过理论学习和实践操作指导等方式,带动更多群众通过学技术、强技能,达到就近就地就业目的。 截至目前,共举办康养系列培训班10期494人,贫困劳动力361人。

三、 狠抓三项工作举措

(一)政策引导,切实抓好返乡人员就近就地就业。起草并以县政府名义出台了《积极应对疫情进一步促进返乡人员就业创业若干措施》,在全省率先建成了农村劳动力实名制数据库,积极开展返岗复工“点对点”接送服务、宜君—大丰苏陕劳务协作暨就业扶贫专场招聘会、社区工厂复工复产保障等工作,通过县政府网站、微信公众号多渠道推送就业岗位2000多个。截至目前,全县农村劳动力转移就业11384人,其中贫困劳动力转移就业902人。

(二)大力培育特色典型就业社区工厂和就业扶贫基地。紧紧围绕我县实际情况,积极培育认定特色社区工厂和就业扶贫基地,促进贫困劳动力就近就地转移就业。一是2018年11月,利用外地企业有订单销路广的优势,引进盐城市大丰区创意工艺品有限公司到我县投资办厂,建成中心社区工厂,工厂建成运营后以点带面,辐射带动哭泉镇易地扶贫搬迁点、棋盘镇易地扶贫搬迁点、太安镇易地扶贫搬迁点建立分厂,形成了“1+3”(1个中心社区工厂+3个社区工厂)的发展格局;二是围绕宜君县中药种植加工、手工艺编制、核桃工艺品加工等产业,将工厂直接建设到村,分别在五里镇兴市村、宜阳街道办老街、棋盘镇棋盘村培育了社区工厂。三是落实扶贫基地奖补政策,切实提高扶贫基地吸纳贫困劳动力就业的空间,为贫困劳动力提供充足的就近就地就业岗位。截至目前,培育社区工厂10家,认定就业扶贫基地9家,共计吸纳劳动力就业612人次,其中贫困劳动力215人次。

三)精准落实三无托底安置政策。为解决“三无”贫困劳动力就业难题,结合县情、整合资源、因人施策、精准发力,积极开发农村道路维护员、保洁员、生态护林员、森林防火员、治安联防协管员、孤寡老人看护员等公共设施维护及公共服务类扶贫公益性岗位,实现“三无”贫困劳动力就近就地转移就业增收脱贫。截至目前,全县扶贫公益性岗位目前在岗1592人,其中:护林350人,保洁员311人,卫生监督员281人,特设公岗650人。

  • 扶贫
  • 工作
  • 劳动力
推荐阅读