地方

安徽定远:启用农民工权益保障监管系统防欠薪

2020.06.05

近日,安徽省定远县人社局全面启用农民工权益保障监管系统,加大预防和解决农民工工资拖欠工作力度。

该监管系统以易发生拖欠农民工工资问题的建筑行业及劳动密集型行业为重点,采用“政府+互联网+银行”模式(即政府部门牵头、互联网公司负责技术保障、银行提供支持),将保障农民工工资支付各项制度集成到系统内,对农民工工资支付实行实名制信息化管理,推动实现2020年全县农民工工资基本无拖欠目标。

首批将全县范围内建筑、交通、水利和市政基础设施在建工程项目(含新建、扩建、改建、维修改造等)纳入系统管理,其他招用农民工较多的劳动密集型企业参照执行,并逐步推进。

目前,定远县已完成18个在建工程项目纳入监管系统工作,实现农民工工资发放实时动态监管。下一步,将加强与住建、交通、水利等行业主管部门及银行部门的沟通协调和信息互联互通,积极推动农民工权益保障监管系统运用,实现在建项目工资专用账户在线开设率100%、银行代发率100%,从源头上防范拖欠农民工工资问题发生,切实维护农民工合法权益社会和谐稳定。(张得民)


  • 农民
  • 民工
  • 监管
  • 系统
  • 保障
推荐阅读