中央

大规模培训农民工,为稳就业提供动力源

2020.06.05

为提升农民工职业技能和就业创业能力,人社部近日印发《农民工稳就业职业技能培训计划》(下文简称《计划》),决定在今、明两年开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,计划以在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等为主要培训对象,每年培训农民工700万人次以上。(6月2日《工人日报》)

大规模培训农民工,为“六保”“六稳”奠定基础。人社部实施农民工稳就业职业技能培训计划,“大规模、广覆盖、多形式”培训农民工,《计划》强调要以企业为主,组织开展在岗和待岗农民工以工代训,实现以训稳岗。支持企业吸纳农民工就业,面向新吸纳农民工开展以工代训。《计划》要求提升转岗和失业农民工技能,注重围绕市场急需紧缺职业,开展建筑、机械、维修、家政、养老、餐饮、保安、物流等适合农民工就业的技能培训和快递员、网约配送员、直播销售员、汽车代驾员等新职业新业态培训。并开展以工代训的,根据吸纳人数给予企业职业培训补贴。这是贯彻党中央国务院关于做好“六保”“六稳”的必然要求。“六稳”之首为稳就业,“六保”之首为保居民就业,促进就业是重中之重。

我国农民工总量超过2.9亿,是劳动力市场的主力军。人社部职业能力建设司有关负责人指出,“疫情冲击下,劳动力市场阶段性停摆,复工返岗大范围延后,农民工就业压力明显上升,就业形势比较严峻。”一般而言,促进和扩大就业可以采取财政政策、货币政策、劳动政策、保险政策以及支持企业稳岗,而加强就业培训,也是一种特殊手段,以满足农民工就业需求。也是打造“稳就业生态”的有效措施,为稳就业提供动力支撑。

大规模培训农民工,为稳就业提供动力源。就业是民生之本,就业事关每个家庭利益,也事关社会稳定大局。目前由于受新冠肺炎疫情影响,不可避免对一些建筑、餐饮、文娱、旅游等行业的中小微企业的就业造成影响,有效实施稳就业、扩就业,缓解部分企业缺工、稳岗压力大和重点群体就业问题,支持多渠道灵活就业显得特别重要。但是应该看到,2020年的就业遭遇疫情的巨大影响,给稳就业带来很大压力,也是不争的事实。所以党中央国务院对此高度重视。

大规模培训农民工,打造规模化、系统化的“稳就业生态”。随着我国产业结构深度调整,从粗放向集约、从简单分工向精细分工、从低端向高端转变,也将带来传统行业农民工数量的减少。如果农民工还是抱着“出力干活,凭苦力赚钱”的理念,已经难以适应市场要求了。可以说,经济增速放缓给农民工就业总量增长带来了压力,就业招工“两难”的结构性矛盾将成为常态,产业结构优化升级呼唤农民工提升技能。大规模培训农民工不仅可以培训出更多实用型、技能型人才,让农民工手中有了能揽“瓷器活”的金刚钻,有了就业的资本,既助力脱贫又让更多人有了就业机会。为实现“六稳”“六保”打下坚实的就业基础。(吴玲)


  • 农民
  • 民工
  • 培训
推荐阅读