典型案例

安徽潜山:打好“硬仗”稳就业助脱贫

2020.07.08

近年来,安徽省潜山市通过抓就业扶贫、抓技能培训、抓劳务输转等举措,进一步拓宽广大劳动者特别是贫困劳动者就业渠道,实现贫困家庭致富门路、就业有技能、脱贫有保障,带领广大人民群众走上脱贫致富的快车道。

该市围绕打造就业扶贫车间、就业扶贫基地、公益性岗位、劳务协作平台等就业扶贫载体,围绕茶叶、瓜蒌等特色产业及企业技能人才,依托农业推广中心、农民专业合作社、企业职工培训中心、就业扶贫车间等机构单位或场地开展技能培训或以工代训。通过支持机关、事业单位带头开发就业见习岗位,扩大公益岗位开发范围,优先安置本地贫困家庭劳动力上岗等举措,积极帮扶重点群体就近就地就业。

与此同时,该市把加强省内外区域协作,建立就业岗位和人力资源信息对接机制,作为促进劳动者特别转移就业重要引擎。依托已建立潜山籍农民工综合服务站,建立“点对点”用工对接信息平台,扎实开展“接您回家”和“送您上岗”等系列活动,帮助更多本地贫困劳动者“走出去”,或把有创业意愿的成功人士“请回来”实现创业带动就业。

今年以来,该市累计开展企业新录用员工岗前技能培训2583人,开展岗位技能提升培训768人,开展技能脱贫培训483人。组织专车接送264人,其中“点对点”输送贫困劳动者78人。

  • 潜山
  • 脱贫
  • 安徽
  • 硬仗
  • 扶贫
推荐阅读